Григорий (ssnep) wrote,
Григорий
ssnep

Update: классовая ненависть

Нет.

Не подумайте, что Н. С. Михалков и его апология - одна из главных тем моей жизни, что любовь к мэтру безгранична :) Я всего лишь купил в метро сегодняшний номер "МК". Желтой газеты, но иногда очень характерной, которую, редко, но почитываю-просматриваю.

Во-первых, уровень газеты упал сильно, на мой взгляд, даже по сравнению с собственными выпусками прошлых лет. Почти все тексты и интервью оставляют впечатление скомпилированных, не выходя из дома, судорожных и неинтересных самим авторам попыток заполнить лист буквами, а кошелек - деньгами (что хоть как-то объяснимо и понятно).

Во-вторых, я нашел в этом номере рецензию Вадима Рычкалова на ... ну да, михалковское "Предстояние".

Высказанные там претензии к режиссеру и фильму демонстрируют как раз ту самую бессмысленную злобу, которая сама по себе лучше других аргументов свидетельствует об ущербности завидующего. Это при том, что я прочитал за последние дни и другие отрицательные рецензии, с которыми можно не соглашаться, но они последовательны и критикуют именно художественные качества фильма, а не персонально Михалкова.

Начну с главной антитезы всей статьи: Михалков - аристократ, он нас (каких-то абстрактных других людей) поэтому не любит. Но он ошибается, потому что аристократ он "постыдный и неблагородный" (по определению автора статьи). Гм... вот кем-кем, а аристократом Михалкова назвать можно с большой натяжкой, разве что советским аристократом во втором поколении :)) Да, у него есть свое мнение, которое вольно быть несогласным с коньюнктурой, а вольно быть и согласным. На то оно и свободное, на то - свое. Свой взгляд, свои идеалы, свои недостатки, существенные. Но меньше всего в данном фильме, как мне кажется, приписываемого автором рецензии "презрения к быдлу".

Но, как поставил позицию автор статьи, так и понеслось. Итак, основные претензии.

Сценой из кошмара Котова, когда тот макает Сталина лицом в торт со сталинским же профилем, Михалков хотел "отомстить и за своего отца, и за себя", как аристократов, натужно служивших плебеям (там в компании еще и "рабочие питерские пареньки"... интересно, кто это? :) ) За что мстить-то? Ну ладно, есть, наверное за что, но - кишка тонка у Михалкова. Какая была бы настоящая, пацанская, месть? Ну конечно - в фильме про Великую Отечественную войну и Сталина опустить мордой в торт ... Путина! - "В кошмаре ведь всякое может привидеться. Вот, тогда б я поверил в легендарного комдива Котова".

Эпизод с миной. На мой взгляд - откровенно неудачный. Но режиссер хочет, чтобы его героиня (ой, это дочь режиссера, какой конфуз) по сюжету выжила... наглый какой :) Ради этого он угробил и катер, и корабль Красного креста. Все ради Нади, угу... Но наглому Михалкову наплевать на "матросиков", ведь "главное, чтобы Михалковым хорошо было, а после них хоть трава не расти."
Убийство селянкой немцев, один из которых задумал изнасиловать Надю - "вилами, топором, цепом ― явная цитата из гонконгских боевиков про шаолиньских монахов". Мамадарагая - ну почему шаолиньских монахов?

Далее, "у Михалкова люди поджариваются как-то легко, навроде попкорна". Ну да, с диким криками правда и под соответствующую трагическую музыку, но автор рецензии не заметил. Он личность Михалкова обдумывал в этот момент, не отвлекаясь на сопереживание, как других фильмах, где не надо было Михалкова осуждать.

Михалков и права художника-то не понимает: "Комдив имеет право жертвовать людьми, а художник ― нет". Надо бы выбить золотом этот тезис в энциклопедиях искусств...
И плачет автор о безвинно убиенных по воле режиссера знаменитых актерах, которые, при этом, сниматься тем не менее согласились. Вот странные, неумные какие, себя не ценят так, как надо. А-а-а, ну понятно, ну конечно! Вот зачем этот злой гоблин "уничтожил российскую актерскую элиту" - ....барабанная дробь.... Только затем, чтобы расчистить съемочную площадку для своих детей ― Нади и Артема ― актеров, кстати, весьма посредственных. С тезисом об актерских способностях детей Михалкова я не спорю, большинство других актеров в фильме лучше...но...надо же так откровенно завидовать и ненавидеть?!

Ой, нет...автора надо все же цитировать кусками: "крестьян, и курсантов этих кремлевских, и всех политзаключенных не фрицы убили и не энкаведешники, а русский патентованный патриот Никита Михалков. Людей убил, не массовку. Он ведь художник, а значит, вымыслу своему верит безоговорочно. Он-то знает, что в настоящем кино люди гибнут не понарошку. Потому и не убивает ни дочку, ни сына. Рука не поднимается на своих. А остальное быдло чего жалеть, бабы еще нарожают."

Тезис про обоссавшегося от страха Панина и то, что дедушка и бабушка автора рецензии не обоссались никогда и ни от чего ... а кто же спорит? А вот герой, художественный герой - оконфузился. С кем не бывает.

Идем далее....ну конечно, режиссер совершил страшный грех: построил декорацию храма. Ну конечно, "представьте, что какой-то проезжий увидел эту михалковскую маковку да и перекрестился на нее. Поверил, что это церковь. А раз поверил, то вот с этой минуты макет уже не макет, а самая настоящая церковь благодаря этому ошибочному знамению". Феерично, ничуть не меньше самой сцены, которая может и сворована у Фюнеса, но с целями, на мой взгляд, абсолютно ясными: 1). Сюжетная линия о Промысле Божием о герое фильма и человеке вообще, вкупе с нелепостями войны и 2). Кинематографический прием на расслабление.

Сравнивать сцену с умирающим танкистом со сценой из "Полуночного экспресса" как-то глупо. Их объединяет только требование "показать сиськи", остальной контекст совершенно разный. Фраза "безрукий советский танкист онанирует" ... ой нет, я промолчу, а то еще дискуссия разгорится :)) Эта сцена, на мой взгляд, аллегория. Может и неудачная. И вот уж не следовало режиссеру выставлять собственную дочь в таком виде, по моему, это неправильно. Но финальный отъезд камеры с панорамой все же великолепен.

В статье Речкалова еще много перлов. Есть даже удачные, есть справедливые. Но общий тон, на мой взгляд, запредельно надуманный. И это грустно. Как грустны и некоторые другие рецензии, написанные с одной целью...ну вы знаете басню Крылова про слона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments